お知らせ

廃棄する食材を使った調理実習を実施!

 12月4日(月)に、1学年『きぬたん』で「地球にやさしい暮らしを提案しよう!」のテーマを選んだ生徒たちが、TBC学院小山校で調理実習を行いました。使ったメイン食材のキウイは結城市の中島農園さんから、白菜は古河市の石丸農園さんから提供していただいたもので、廃棄する予定だった食材です。食品ロスをテーマに掲げた上で、生徒たちがレシピを考え、TBC学院小山校のシェフ、パティシエ監修のもと、調理を行うことができました。自分で作った料理を試食し、食材のありがたさと料理の難しさについて知ることができました。

 ご協力いただいたTBC学院小山校のシェフ・パティシエのみなさん、本校OBの学生の2人、中嶋農園さん、石丸農園さん、ありがとうございました。